images17 февраля в Конференц зале Министерства спорта Украины сосоялась рабочее совещание Совета по вопросам реформирования физической культуры и спорта с президентами всеукраинских федераций неолимпийских видов спорта.

Ранее была организована Рабочая группа по вопросам реформирования сферы физической культуры и спорта. 16 февраля Министр Жданов переименовал ее в Совет по вопросам реформирования физической культуры и спорта( см.документ)

Кроме того, создана еще "Коалиция за реформы спорта", (лист 2), которая пишет письма в надежде ускорить процесс реформирования в стране,переживающей непростое время.

Но вернемся к "рабочему совещанию".Собралось более сотни президентов федераций Украины по неолимпийским видам спорта .Всего по реестру их 109.

На совещании, просто и доступно, рассказали руководителям всеукраинских организаций, что Министерство будет сотрудничать только с теми федерациями, у которых подписан договор с Международным агенством WADA.Это значит.что если у Всемирной федерации соответсвующего вида спорта подписан договор с Антидопинговым агенством, то  эти федерации и будут сотрудничать с Министерством спорта Украины. Все остальные будут продолжать работать, но без поддержки государства.

Поддежка государства это:

- финансирование

- присвоение званий

- премирование

- проведение Чемпионатов Украины

Т.е. то,что и так делалось не всегда и нерегулярно.

Это решение несет за собой:

1.Исключение из Министерского плана-календаря мероприятий большинства федераций Украины

2. Увеличение финансирования федераций,представляющих федерации с договорами WADA.

На примере каратэ, это значит, что при Министерстве остается только УФК, все остальные остаются  без договоров с Министерством.

Можно предположить, что будет предлагать и претворять в жизнь Совет по вопросам реформирования дальше:

- реформирование,т.е закрытие спортивных обществ

- реформирование, т.е. закрытие ДЮСШ

- перераспределение государственных средств.

Кчему это может привести?

- без работы остаются сотрудники ДЮСШ и ведомств. А ведь там работают спортсмены и тренера, которые своими победами в свое время прославляли страну, не получив тогда ни денег ни почета.

- исчезнет даже гипотетическая возможность детям тренироваться бесплатно. Подобное было в 90-е годы, и в то время большое количество спортсменов пошли в рэкет и бандитизм

- Многие федерации будут проводить чемпионаты федераций, а не Украины, но это не приведет к оттоку людей из федераций, скорей,наоборот привлечет.Не все тянут уровень WKF, и не  видят  смысла быть статистами.Ведь чемпионом становится один из всех участников в категории, но получать результат хотят все.

- отмена званий Мастеров спорта лишит мотивации многих юных спортсменов.Особенно это почуствуют такие виды спорта,как например, спортивное ориентирование, технические виды спорта, современное пятиборье,легкая атлетика и т. п. 

Среди федераций Украины,бесспорно, есть "фейковые" организации, но даже они подымают флаг Украины за рубежом. И в данное время, не важно "левый " чемпионат или "не левый", важен факт рекламирования Украины за границей.