Интервью Чемпионки Евроигр Ирины Зарецкой

11657275 1594880757430842 785609336 n

11657275 1594880757430842 785609336 n
Интервью И.Зарецкой издательству Day.Az

Эта девушка в столь юном возрасте добилась больших результатов на профессиональном спортивном поприще, завоевав народную любовь, и стала чемпионкой первых Европейских игр, принеся Азербайджану золотую медаль.

Приятная в общении и не испорченная славой молодая каратистка Ирина Зарецкая поделилась с Day.Az впечатлениями о Евроиграх, рассказала о своей команде, о том, какого хочет встретить мужчину и на что потратит денежную премию...

- Во-первых, поздравляю вас с победой!

- Спасибо.

- А почему вы выбрали именно каратэ? Ведь для девочки - это немного непривычный вид спорта.

- Дело в том, что в детстве я всегда старалась быть похожей на своего старшего брата и, будучи маленьким ребенком, во всем ему подражала. В то время он как раз занимался каратэ, и родители рассказывают, что однажды я пришла к ним и сказала, что хочу пойти по его стопам. Тогда и состоялись мои первые шаги в спорте.

- Что можете сказать о своем участии в Европейских играх? Вы были настроены на победу?

- Признаюсь, для меня это был немного шоковый турнир. В том плане, что я приехала в Азербайджан не так уж давно, полгода назад, и все здесь казалось мне новым, было немного тяжело привыкнуть.

Когда мы поехали на Чемпионат Европы, где разыгрывались лицензии, я проиграла, в результате чего расстроилась и пала духом из-за того, что сезон начался не так, как хотелось бы. Но потом мы вместе с ребятами начали усиленную подготовку, которая длилась три месяца, и, таким образом, шаг за шагом, я чувствовала, как набирается форма. И если в марте я была не уверена, что сумею достойно выступить на Евроиграх, то уже в начале июня уверенности во мне прибавилось, потому что ты видишь результат своих тренировок и понимаешь, какой большой путь ты проделала, чтобы выступить хорошо. Поэтому я очень надеялась на медаль. Но то, что сумела получить золотую, для меня было большим подарком, огромной наградой за труд не только на протяжении полугода, но и всего периода занятий каратэ.

- Какое впечатление произвели на вас церемонии открытия и закрытия игр?

- У меня просто нет слов, это было фантастическое шоу. Вообще, хотелось бы отметить высокий уровень организации игр и поблагодарить нашего Президента Ильхама Алиева за то, что он столько внимания уделяет развитию спорта, за то, что в проведении игр Азербайджан задал планку всем остальным странам. От всего увиденного и прожитого здесь у меня остались только положительные эмоции.

- А как вам наш город? Понравился? Успели за полгода познакомиться с ним поближе?

- Разумеется. Он - очень красивый. Когда я впервые сюда попала, у меня, как говорится, аж челюсть отвисла, и я поняла, что неспроста Баку называют вторым Дубаем. Я просто восхищалась здешними улицами, новыми зданиями, особенно в ночное время, когда на них загорается подсветка.

К сожалению, часто гулять не получалось из-за большого объема работы, но, когда мама с братом сюда приехали, я с удовольствием показала им город, и он им тоже очень понравился.

- Вас в Баку приняли хорошо? Что можете сказать о своей команде?

- Ребята принимали меня так, что я чувствовала себя как дома, не давали скучать, поддерживали на протяжении всего этого времени, за что им огромное спасибо. Они все здесь думают о каратэ большую часть своей жизни, и если раньше это было моим, так скажем, профессиональным хобби, то сейчас превратилось в мою профессиональную занятость.

Мне довелось познакомиться с настоящими мастерами своего дела, которые стали для меня примером. Поэтому я безумно благодарна за весь цикл подготовки, который провела с азербайджанской сборной.

Если можно, я хочу отдельно сказать спасибо всем ребятам: Рафаэлю, Ниязи, Фирдовси, Айхану, Рафизу, Асиману, нашему капитану Шаину, девочкам Фариде, Илахе, Нуране, президенту Федерации каратэ Яшару Баширову, благодаря которому я здесь, главному тренеру Рахману Гатамову и старшему тренеру Рашаду Гусейнову. Я увидела невероятно сплоченную работу, и у нас, как нигде, перед соревнованиями чувствовался командный дух, несмотря на то, что каратэ – это индивидуальный вид спорта. Даже если поначалу у нас в команде были какие-то ссоры и неполадки, то перед играми все сплотились, потому что понимали – именно совместно мы можем добиться хорошего результата. И он оказался фантастическим: четыре золота и две бронзы.

- Во время боев вы обычно о чем-то думаете или абстрагируетесь от посторонних мыслей и сосредотачиваетесь на сопернике?

- Во время боев я всегда о чем-то думаю, переживаю за каждый балл, за то, что скажет тренер, за то, что подумают судьи. То есть я не могу полностью отключиться от этих мыслей. Может быть, в этом и заключается мой секрет успеха. А на Евроиграх, помимо всего прочего, я постоянно думала о том, что скажет моя мама, потому что она специально приехала меня поддержать и сидела вместе с братом на трибуне. Поэтому, когда я зарабатывала один балл рукой, я думала, что надо обязательно сделать что-то еще, а то моя мама может подумать, что я больше ничего не умею. Надо было импровизировать, придумывать какие-то новые комбинации, чтобы мама мной гордилась. И, видно, эти мысли мне тоже очень сильно помогли.

- Вам приходилось когда-нибудь применять свои навыки в повседневной жизни?

- Когда я начинала заниматься каратэ, наш тренер говорил нам: "вы слишком сильные, но свою силу вы должны демонстрировать только на татами". Если он узнавал, что кто-то с кем-то подрался, даже, если это было в целях самозащиты, он наказывал. Сначала ты должен попытаться урегулировать конфликт словесным путем, а уже потом, в крайнем случае, применять силу. Вот и я, кто-то пристает, просто отделываюсь словами (смеется).

- После вашей победы вас, наверняка, стали узнавать на улице. Как вы относитесь к славе?

- Сразу после соревнований мы с мамой отправились гулять по городу, где на больших экранах показывали моменты награждения. К нам подходило огромное количество людей, которые хотели сфотографироваться со мной. Это безумно приятно, потому что тобой гордятся, тобой восхищаются, в социальных сетях набираются подписчики, постоянно выкладывают твои фотографии. У меня такое впервые, чтобы столько людей уделяло внимание моей победе, и хочется сказать спасибо всем этим людям.

- Наверняка, после вашей победы представители противоположного пола активировались, чтобы с вами познакомиться?

- Да, очень многие. Тем более, что я нахожусь сейчас в Баку, а всем известно о кавказском темпераменте (смеется). Но я ровно ко всем отношусь, и если кто-то мне напишет, я просто отвечу благодарственными словами и не стану затягивать, потому что все-таки мне нравятся ребята-спортсмены.

- У вас есть молодой человек?

- Пока нет.

- А вообще, какими качествами должен обладать ваш будущий избранник, помимо того, что он должен быть спортсменом?

- Мне очень нравятся ребята, которые следят за собой, ведут здоровый и активный образ жизни. И еще, конечно, он должен быть сильным изнутри. Несмотря на то, что я занимаюсь каратэ, я хочу иметь рядом человека, который заботился бы обо мне и мог меня защитить. То есть, я могу влюбиться в такого мужчину, за которым буду чувствовать себя как за каменной стеной.

- Известно, что спорт благоприятно воздействует на человека не только физически, но и морально. Какие основные качества начали у вас развиваться после того, как вы стали заниматься каратэ?

- В первую очередь, спорт учит тебя работать над собой, а также приносит чувство уверенности. Бывают ситуации, когда не хочется идти на тренировку, но ты понимаешь, что без этого не достигнешь желаемого результата. И ты перебарываешь себя, заставляешь делать все лучше и лучше.

Огромную роль, конечно, в этом играет тренер. То есть человек, который постоянно стоит над тобой и подбадривает. Мой тренер Денис Морозов вкладывал в меня большое количество средств и времени с тех пор, как я пришла к нему маленькой девочкой и до сегодняшнего дня. Он всегда находился рядом, когда я достигала больших побед и когда проигрывала. Это человек, который поддерживал меня на протяжении всей карьеры, и я от души хочу сказать ему спасибо, потому что каким бы сильным ты ни был, всегда есть место лени, и в эти моменты тренер должен быть рядом, чтобы заставить тебя сконцентрироваться и продолжать работать.

- Чем вы любите заниматься в свободное от тренировок и соревнований время? У вас есть какое-то хобби?

- В моей жизни практически не было таких больших пауз и периодов без спорта, но, когда имеется свободное время, я люблю и на море съездить, и на лошадях покататься, и на лыжах, то есть предпочитаю какие-то активные увлечения и виды спорта.

- И напоследок, если не секрет, расскажите, на что вы хотите потратить денежную награду, которая выделена медалистам Евроигр?

- Из-за того, что я впервые получаю такую большую сумму, у меня в голове сейчас очень много мыслей. Просто я такой человек, который хочет всем раздать подарки. Когда я начала зарабатывать свои первые деньги в спорте, я всегда думала о том, кому что привезти, кому что подарить. Ведь когда у тебя что-то есть, ты хочешь этим поделиться с близкими людьми, чтоб они разделили с тобой радость. Поэтому на эти деньги я сделаю приятное своей семье, своим друзьям, и, думаю, для себя тоже нужно будет что-то сделать, потому что это большой капитал, который можно вложить в свое будущее, чтобы твердо стоять на ногах.

Читать полностью: http://news.day.az/sport/593303.html