Украинских спортсменов оставили без премий за Европейские игры

thumb190 20150713063456356Украинские спортсмены остались без премий за выступления на Европейских играх в Баку

  Как рассказал «Ленте.ру» осведомленный источник в сборной Украины, призовые были переведены в неплатежеспособный банк «Радикал». 

    Ранее между банком и министерством спорта Украины было заключено соглашение, по которому кредитная организация занималась хранением и перечислением средств для членов украинских сборных команд по различным видам спорта, тренеров и прочих сотрудников. 3 июля в «Радикал» были перечислены призовые, положенные за участие в первых Европейских играх в Баку. Однако уже через неделю, 10 июля, Нацбанк страны объявил «Радикал» банкротом.

   После новости о банкротстве «Радикала» глава Минспорта Игорь Жданов провел встречу с представителями финансовой организации. На ней он получил обещание, что «спортивные деньги» будут возвращены в течение двух месяцев. Такой сценарий развития событий не устраивает украинских атлетов. Они боятся, что из-за возможного дефолта их призовые обесценятся.

  За золотую медаль Евроигр министерство спорта пообещало 25 тысяч гривен (1,1 тысяча долларов по курсу НБУ на 13 июля), за серебряную — 20 тысяч (910 долларов), бронзовую — 12,5 тысяч (570 долларов).

 «С нами поступают просто по-свински. Как только курс гривны к доллару упадет, наши деньги превратятся в фантики. Никто не может точно сказать, вернут ли хотя бы часть средств», — сообщил собеседник «Ленты.ру».

На первых Европейских играх, проходивших с 12 по 28 июня в Баку, сборная Украины заняла восьмое место в общем зачете, завоевав 46 медалей (в том числе 8 золотых).

Информация взята с сайта 

Комментарий эксперта

Эта новость не является удивительной и необычной.Премии спортсменам в Украине часто задерживали.Необычна причина задержки премиальных.О том, что с банком не все в порядке, знали давно.Платежи через банк прекращаются задолго до его признания банкротом.Зачем было переводить деньги на проблемный банк? В этом случае кто-то лукавит.Или деньги не переводились вовсе или перевелись несмотря на то, что знали о проблемах. В любом случае, Минспорт в этой задержке выплаты призовых, виноват сам.

По сравнению с другими странами, призовые в Украине итак смешные, а тут еще такой казус.

В статье не указывается, что 15 золотых медалей!!! для Азербайджана завоевали украинские спорсмены, а в Азербайджане за золото Евроигр выплатили около 100 тысяч долларов.Вот и стоит вопрос перед спортсменом Украины: честь страны или заработок?