ice screenshot 20151202-121118"Витебский тигр 2015" состоялся 19 декабря 2015 г. в г.Витебске

В спорткомплексе «Локомотив» в 14-й раз прошел турнир по каратэ WKF «Витебский тигр — 2015».

В 14-м по счету «Витебском тигре» приняли участие около 150 спортсменов в возрасте от 6 до 17 лет из восьми команд из Беларуси и России. За призы «Тигра» сражались представители витебских клубов «Торнадо» и «Успех», гомельского клуба «Скиф», минского «Арсенала», команд из Борисова, Орши и Новополоцка, а также смоленского клуба «Спарта» (Россия).

Как рассказал главный судья соревнований и директор витебского клуба боевых искусств «Торнадо» Денис Подолинский, турнир прошел под эгидой Всемирной федерации карате WKF, которая объединяет все основные направления и стили карате.

– Карате WKF – это не стиль, это спортивное каратэ. Олимпийская версия, претендующая на внесение в список видов спорта Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Все уже, в принципе, решено. Осталось только официальное признание, которое, скорее всего, состоится в сентябре 2016 года, — пояснил Денис Подолинский.

Он же объяснил нам, что в спортивном каратэ, в отличие от традиционных стилей, не существует сложной градации цветов пояса по мастерству. В карате WKF используют только синие и красные пояса – как условное обозначение 1-го и 2-го номеров поединка.Так, к примеру, один из самых титулованных спортсменов, участвовавших в «Витебском тигре — 2015», победитель Кубка мира и призер первенства Европы Денис Боровик (он, кстати, поднимал национальный флаг на открытии соревнований) имеет по кю всего лишь красный пояс. Здесь суть не в этом.

Соревнования в Витебске проходили в четырех категориях: индивидуальная Ката (формальные технические комплексы – то, что мы назвали «боем с тенью»), командные Ката, Кумите (спортивные поединки) и командные Кумите (поединки между командами по 5 человек разных возрастов). Самыми зрелищными и бескомпромиссными оказались командные поединки (Кумите).

В просветах между боями участники делились радостями или огорчениями со своей группой поддержки, в нетерпении выбегали на татами, чтобы устроить спарринг с товарищем по команде, отрабатывали удары на тренерах и родителях или тихонько растягивались где-нибудь в сторонке.

По словам Дениса Подолинского, каратэ отличается от других видов японских единоборств (таких, например, как дзюдо, айкидо, джиу-джитсу) минимальной степенью непосредственного контакта между участниками боя. Отсюда – малый риск получения травмы, что очень важно, когда на ковер выходят дети.

– На соревнованиях в поединках оценивается не результат действий (не нокаут, как в боксе), а техника, которую выполняет спортсмен в зачетную зону. То есть судьи оценивают технические действия – удары руками, ногами, бросковую технику с добиванием и т.д. Все это исполняется с ограничением дистанции или с легким касанием (к примеру, головы). За травмирующий результат судьи строго наказывают.