166045 10208447493889939 1803618888186852022 nНедавно стало известно, что украинский специалист Антон Никулин подписал контракт с Федерацией каратэ Индонезии: Антон Владимирович будет заниматься селекционной работой

Интервью с Антоном Никулиным по материалам сайта karate.ru

Справка: Антон Владимирович Никулин родился в городе Даугавпилс (Латвия) в семье военнослужащего. Семья переехала в Украину, где Антон Владимирович закончил школу и институт физической культуры и спорта (специализация - олимпийский и профессиональный спорт).
Мастер Спорта международного класса.
С 2012 года - тренер национальной сборной.
Директор областной ДЮСШ, руководитель сильнейшего клуба страны.
Подготовил 27 Мастеров спорта и 2 МСМК.
Karate.ru: Как каратэ пришло в вашу жизнь?
Антон Никулин: Обычная история: каратэ пришло с первой тренировкой.
Karate.ru: Боевое искусство или спорт?
Антон Никулин: Я - "спортяга" [улыбается].
Karate.ru: Вы зарекомендовали себя как один из лучших тренеров Европы. В чем ваш секрет?
Антон Никулин: Один из лучших тренеров Европы? Даже не знаю [улыбается]! Приятно, конечно, что относите к этой касте. Я просто люблю свое дело, а амбиции подталкивают вперед!

Karate.ru: В своем интервью нашему порталу Стас Горуна очень тепло о вас отзывался...
Антон Никулин: Стас - хищник! Так называю атлетов, которые всегда выходят побеждать. Он - крестный моего сына Тимура. Мы одна семья! Этим все сказано.

Karate.ru: Какие свои успехи и достижения цените больше всего?
Антон Никулин: Медали с "Европы" и "мира"! Я только их считаю, но их уже много.
На прошлой "Европе" мои спортсмены в Цюрихе взяли четыре медали (все с одного зала). А вот на "мир" не повез: финансово сейчас тяжело ребятам. Я нормально себя чувствую в жизни и, как другие тренеры, могу одного или двоих спортсменов повезти за свой счет. Но у меня в сборную заходит каждый год от 8 до 10 человек. Стараюсь придерживаться принципа: если есть возможность - едем все. Нет - все сидят дома. Вот с Джакартой так и вышло.
Работаю еще с Данией. И там девочка медаль сейчас на мире взяла.
Karate.ru: В какой стране - сильнейшие каратисты мира?
Антон Никулин: Сильнейшие? Не знаю... Много хороших есть!Наверное, лучшие каратисты в тех странах, где нормальные финансовые возможности. Ни Россия, ни Украина похвастаться таким не может. У вас страна огромная, а людей на национальном чемпионате, как и у нас в Украине. А в Египте, к примеру, около 1000 клубов! Там, если становишься Чемпионом страны, то медаль с "мира" уже почти в кармане!
Karate.ru: Сколько планируете работать в Индонезии?
Антон Никулин: В Индонезию еду только на лето. Хотя они хотели привлечь меня к сотрудничеству на более длительный срок. Но я пока не готов: семья, дети, клуб, работа. Может, позже... Сейчас еду только на лето (три месяца). Был там, подписал контракт, познакомился с ребятами. Реально, очень хорошая команда.

Буду тренировать команду на острове Ява. Многие ребята работают в сборной. Моя задача - селекционная, я должен подбирать "новые лица". Там у них все серьезно: зарплаты, контракты.

И еще! Там очень жарко [улыбается].
Karate.ru: 2016 год важен для мира каратэ: в Рио-де-Жанейро будет принято решение относительно включения нашего вида спорта в Олимпийскую Программу. На ваш взгляд, изменится ли каратэ после вступления в Олимпиаду?
Антон Никулин: Олимпиада - это моя мечта. Но тут еще ничего не ясно. Если будем там, то, как и на Европейских Играх, впервые!
Я всегда говорил, что WKF - это фирма. Только крутая. А мы - заложники моды. Знаете, как рубашка Lacosta. Рубашка-рубашкой, но все покупают из-за крокодила [улыбается]. Наш вид спорта находится на очень высоком уровне. Многие олимпийские виды могут завидовать. И положение дел изменится только для некоторых национальных федераций. Во многих странах не придается значение олимпийскому статусу. Важен результат: могут его обеспечить - есть финансирование. В Индонезии, к примеру, мне зарплату платит не клуб, не федерация, а местный Олимпийский комитет.
Если не включат нас в Олимпиаду, то все будет, как есть! Фирма - она на фанатах держится...
Karate.ru: Спасибо за интересную беседу! Желаем в Новом Году успехов во всех начинаниях!
Антон Никулин: С Новым Годом! Добра и мира!
Александр Зенюк