Отбор на Олимпийские Игры 2020 в каратэ

olympic

olympic
ОТБОР НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2020 ГОДА В КАРАТЭ


«WKF обеспечит открытые пути для каждого спортсмена в мире и предоставит доступ к возможности представить свою страну на Олимпийских Играх 2020. Этот шаг - еще один пример того, что WKF объединяет всю семью каратэ; WKF - это зонт, собравший под собой всех каратистов в мире.
И пока вся большая семья Каратэ с нетерпением ожидает решения МОК, которое будет принято с 2 по 4 августа 2016, WKF заявляет, что каждый каратэка будет иметь возможность стать частью олимпийского квалификационного процесса. Для реализации этой цели будет создана новая квалификационная система».
А.Эспинос

Олимпийские Игры в Токио порадуют нас присутствием вида спорта - каратэ.
Мы - в Олимпиаде!
Но, кто будет принимать участие в Олимпийских Играх 2020?
Для начала рассмотрим, как проходит отбор в других восточных единоборствах


ДЗЮДО


Согласно правилам, страну может представлять один атлет в каждой весовой категории.
252 дзюдоиста определены на основании прямой квалификации IJF (22 мужчины в каждой из 7 весовых категорий и 14 женщин в каждой из 7 весовых категорий).
100 дзюдоистов определены на основании континентальной квалификации (Европейская континентальная квота – 14 мест для мужчин и 10 мест для женщин). Континентальная квота основывается на местах в континентальном рейтинге. Право её получения имеет один спортсмен от страны, а также один континент может выбрать максимум двух спортсменов в одной весовой категории.
14 Бразильских дзюдоистов (представители страны-организатора)
20 дзюдоистов получили специальные приглашения. Кандидатуры для получения приглашений были рассмотрены на основании просьб НОК (Национальных олимпийских комитетов).
- Квота на участие в Олимпийских играх является именной. Но принимая во внимание, что в каждой весовой категории может выступать только один представитель от каждой из стран, в случае если для участия в Олимпиаде квалифицировались несколько спортсменов из одной страны, участника выбирал НОК.
Всего на играх участвуют 389 спортсменов из 136 стран


ТХЭКВОНДО


В нынешнем цикле система олимпийского отбора в тхэквондо претерпела некоторые изменения. Первых шесть спортсменов в мировом рейтинге в каждой олимпийской весовой категории (по состоянию на декабрь 2015 года) гарантировали себе билеты в Рио-де-Жанейро. Остальные путевки разыграли в рамках континентальных турниров в течение января-апреля.
Дополнительно спортсмены могут принять участие в Играх на основе рейтинга или по решению специальной комиссии
На летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года приедут 128 борцов тхэквондо. Из них будет по 64 мужчины и женщины, в каждой группе по 4 весовые категории. Всего будет разыграно 8 комплектов медалей. Одна страна может отправить на летние олимпийские игры не больше 8 спортсменов: по одному в каждую весовую категорию. Для этого нужно, чтобы отбор подтвердил их право участвовать в соревнованиях.

КАРАТЭ


Предполагается, что в Токио в каратэ будут разыграны 8 комплектов медалей – 4 мужских и 4 женских. Два комплекта – в дисциплине ката, и шесть – в трех весовых категориях в дисциплине кумите. Общее же количество участников, которые смогут принять участие в Играх в этом виде спорта, – 80 человек. По 10 человек в категории.
По сравнению с дзюдо и с тхэквондо количество участников значительно меньше.
Пока рассматриваются четыре варианта: континентальный отбор, отбор на чемпионате мира, международные лицензионные турниры и по рейтингу Всемирной федерации каратэ»,
Пока рассматриваются 4 варианта отбора на ОИ; Континентальный отбор, отбор на Чемпионате Мира, Международные лицензионные турниры и по рейтингу WKF.
Континентальный отбор: возможен только в том случае, если Чемпионаты континентов будут проходить по олимпийским весовым категориям, а это нереально
Отбор на Чемпионате Мира.
Нас ждут 2 чемпионата Мира: 2018 и 2020 годов. В 2018 году рановато отбираться, в 2020 году поздновато - необходимо менять сроки или проводить в 2019 году. Но опять - таки по сокращенным весовым категориям
Если учесть, что Эспинос обещал «открытые двери» для участия в ОИ всем федерациям, то напрашивается вывод, что отбор будет проходить на отдельных квалификационных турнирах. На эти турниры обещали допустить всех каратэк, вне зависимости от принадлежности к федерации или стилю.
Возможно также некоторые изменения в правилах.
Например, повышение степени допустимого контакта для ударов ногами и ужесточение за симуляцию. Это даст возможность контактным видам попробовать на вкус «олимпийские перспективы». Но даст ли А.Эспинос попробовать? Зная президента WKF лично, могу сказать, что он не будет особо церемониться с пришельцами.


ВЫВОДЫ


Количество претендентов на участие в Олимпийских Играх 2020 по каратэ очень велико. Нас ждет интересная борьба, которая не ограничится только отборочными турнирами. Из 72 –х оставшихся мест, часть заберет WKF для выдачи персональных лицензий. Кроме того, лидеры рейтинга WKF займут своё законное место. Не поломает же А.Эспинос сложившуюся рейтинговую систему.
Отборочные турниры, скорее всего, будут проходить как в тхэквондо.
1. Рейтинг (хотя как его считать, если категории Премьер Лиг и категории Олимпийских Игр разные?)
2. Отборочные континентальные турниры. Если проводить их по каждому континенту, то только победитель этого турнира попадёт на Олимпиаду 2020
3. Персональные путёвки Чемпионам Мира
Если отбор будет такой, то какой шанс спортсмену другой федерации или стиля (например, киокушинкай) попасть на ОИ 2020?

.