Кто для вас самый опасный соперник? Интервью Р. Агаева перед Чемпионатом Мира

407463963

407463963
Интервью Рафаеля Агаева

 Национальная сборная по каратэ(сборная Азербайджана-прим.редакции) отправилась на Чемпионат мира, проходящий с 25 по 30 октября в Линце (Австрия). В этом престижном соревновании, проводимом раз в два года, примут участие 16 азербайджанских спортсменов.

Азербайджан в Чемпионате мира по каратэ особые надежды, как всегда, возлагает на четырехкратного чемпиона мира, "бриллианта мирового каратэ", как называют его поклонники этого вида спорта, Рафаэля Агаева, который и рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своих ожиданиях от предстоящего турнира.

Несколько дней назад вы получили серьезную травму ноги. Не помешает ли это вашему выступлению на предстоящем чемпионате мира?

– Я всегда травмированный. Несмотря на это, собирался с силами и боролся. Перенес четыре операции. Вот и на этот раз, за десять дней до соревнований на сборах в Габале получил травму, мои товарищи по тренировкам даже были вынуждены нести меня на руках. По возвращении в Баку врачи меня немного подлечили. Нога полностью не восстановилась, но тренировки я все равно не пропускаю. Тренируюсь с полной отдачей – не хочу набрать лишний вес и потерять форму.

– Чего вы ожидаете от предстоящего чемпионата мира?

– Я был чемпионом мира, знаю, насколько это тяжело. В последний раз я стал чемпионом мира в 2010 году, в 2012-м — финалистом мирового первенства. В 2014 году из-за травмы не смог участвовать в чемпионате мира. На этот раз я подготовился с полной ответственностью. Мне уже 31 год. Годы берут свое. Поэтому я должен показать все, на что способен. С помощью семьи, тренеров, собрав все свои силы, я должен сделать все для того, чтобы на чемпионате вновь прозвучал наш гимн.

– Кто для вас самый опасный соперник?

– В моей весовой категории будут бороться 90 спортсменов. Я постоянно слежу за каждым. Но самые сильные соперники – каратист из Италии, с которым я боролся в финале Европейских игр в 2015 году, турецкий спортсмен, с которым я встретился в этом году в финале чемпионата Европы, и украинский каратист.

– В 2020 году состоятся Олимпийские игры в Токио, на которых впервые будут проходить соревнования по каратэ. Хотели бы вы стать олимпийским чемпионом в 34 года?

– Человек всегда добивается того, к чему стремится всем сердцем. Я не хочу обрывать свою спортивную карьеру на полпути и думаю о том, чтобы принять участие в Олимпийских играх 2020 года. Говорят, что участие в Олимпиаде – уже успех, но я с этим не согласен. Если я участвую в соревнованиях – я побеждаю, завоевываю медаль. А пока нам предстоит участие в чемпионате мира и в Исламских играх 2017 года. А потом моей главной целью станет Олимпиада.

– Чем планируете заняться после завершения спортивной карьеры – покинете спорт навсегда или...?

– Конечно же, нет. Я не смогу жить без спорта, даже если бы захотел. Каратэ – это такой вид спорта, что даже если ты занимаешься им годами, все равно тебе естьчему еще учиться. Завершив карьеру, буду продолжать поддерживать развитие каратэ в Азербайджане.