В.Медведев - призер Международного турнира "Бобруйская крепость"

Бобруйск-2017-Баннер-

Бобруйск-2017-Баннер-
Международный турнир "Бобруйская крепость" 21-22 января 2017 года

 Могилевская область, Бобруйск, 21-22 января 2016 года

Проведение соревнований приурочено к 60-летнему юбилею Михаила Авсеюшкина, 25-летию Белорусской федерации шотокан каратэ-до и 25-летию Бобруйского молодежного спортивного клуба "Восточный ветер"

  По решению Министерства культуры Бобруйск в 2017 году назван культурной столицей Беларуси. В течении всего года в этом эпатажном городе на Березине, мимо которого просто невозможно проехать на поезде, городе-легенде, где нас ждут волнующие встречи с уже практически летописными лицами бобруйской национальности и их гостеприимными земляками, пройдет множество незабываемых событий. А самым первым знаковым мероприятием стало проведение международных соревнований по шотокан каратэ-до Бобруйская крепость.

Свое название они получили от знаменитой цитадели на Березине, которая является одной из визитных карточек Бобруйска, как памятник военно-инженерного зодчества начала XIX века, связанный с важными для нашей истории событиями российско-французской войны 1812 года, восстания декабристов, гражданской и второй мировой войн. Соревнования Бобруйская крепость проводились в четвертый раз. Они организовывались ранее в 2012 (смотрите статью), 2008 и 2005 годах.

Инициатором проведения нынешних соревнований стал неоднократный чемпион мира и Европы по шотокан каратэ-до Михаил Авсеюшкин, отметивший накануне свое 60-летие. Его жизненный путь можно рассматривать как символ дружбы братских славянских народов. Михаил Авсеюшкин - уроженец Беларуси, выпускник Могилевского педагогического университета. Его путь в каратэ начинался с уроков О.Кириенко и П.Калинина. Впоследствии свое мастерство он оттачивал на Украине под руководством В.Галана, проходил обучение у японских мастеров "пустой руки" Х.Канадзава, Х.Касуя, Х.Очи, С.Като. Последнее время постоянно проживает и работает в Республике Коми в России, на протяжении многих лет выступая за сборные команды России и Беларуси. Завоевал высшие титулы по шотокан каратэ-до среди ветеранов. После сложной операции победно вернулся к активным спортивным выступлениям. За заслуги в белорусском каратэ на церемонии открытия соревнований Михаилу Авсеюшкину были вручены почетная грамота Белорусского комитета молодежных организаций, почетная грамота и юбилейная медаль Белорусской федерации шотокан каратэ-до, памятные призы от представительства IJKA в Беларуси.

Еще один славный юбилей - 25-летие спортивной и педагогической деятельности отметил на своих "домашних" соревнованиях молодежный спортивный клуб Восточный ветер/Бобруйск. Под руководством создателя и наставника клуба О.И. Понтуса здесь подготовлена целая плеяда высококвалифицированных спортсменов. Титулы чемпионов и победителей чемпионатов, кубков, первенств мира и Европы по шотокан каратэ-до наряду с самим руководителем клуба в разные годы завоевывали: Е.Бодров, О.Бурова, В.Голубев, Р.Дадашов, А.Камко, В.Кечкин, Е.Кононов, Ю.Котельникова, М.Прусаков, С.Силивончик, В.Филонов. За последнее время большого прогресса добились и другие молодые воспитанники элитного клуба-100 БФШК. Обладателями первых данов IJKA в прошлом году стали: В.Голубев, В.Понтус, О.Понтус-младший и М.Прусаков.

Программа соревнований включалат 34 раздела индивидуальных и командных соревнований в ката и кумитэ среди семи возрастных групп в диапазоне 8-17 лет и трех групп ветеранов (35-43, 44-49 и 50+ лет). Достопочтимый юбиляр М.Авсеюшкин предоставил свои именные кубки (их получили все победители), а также денежные гранты своего фонда для перспективных спортсменов клуба Восточный ветер/Бобруйск. Для руководителей клубов был организован праздничный банкет в ресторане. На турнире в течении двух дней на двух татами выступили 152 участника из 21 организации трех стран: Беларуси, России и Украины. Соревнования проходили в дружеской атмосфере. Примечательно, что по их итогам призовые и зачетные места заняли представители практически всех команд-участниц.

В категории ката ветеранов старше 50 лет на третьем месте представитель Измаила Медведев Владимир

Итоговые протоколы