Семинар шихана Садашиге Като в Беларуси

kato2017

kato2017
Семинар шихана Садашиге Като в Беларуси 8-9 апреля 2017 года

 Шихан Като Садашиге: «Карате – это как любовь между мужчиной и женщиной»

На базе специализированного учебно-спортивного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа № 4 г. Бобруйска» и в городском молодёжно-спортивном клубе «Восточный ветер», который входит в состав РОО «Белорусская федерация каратэ-до шотокан», 9 апреля состоялся Международный семинар по традиционному шотокан каратэ-до IJKA под руководством Шихана Като Садашиге – руководителя международной организации International Japan Karate-do Association.

– Для тех, практикует каратэ-до, приезд учителя в наш город – это, прежде всего, огромная честь. Более ста пятидесяти каратистов из России, Украины и со всех регионов Беларуси приехали посмотреть и перенять неоценимый опыт у такого мастера как обладатель девятого дана, – рассказал корреспонденту «Вечерки» тренер-преподаватель, национальный инструктор шотокан каратэ-до Олег Понтус. – Он входить в десятку лучших учителей мира. Очень доброжелательный, в Бобруйске – впервые. Отметил, что погода у нас гораздо лучше и комфортнее английской. Так и сказал: надеюсь, частичку тепла из Бобруйска увезу прямиком в Англию.

–Что помимо самого семинара предусмотрено в программе для столь почетного и высокого гостя?

– Мы покажем ему лучшие места в городе, угостим нашей кухней, постараемся приятно удивить радушием и гостеприимством, обязательно специально для него устраиваем экскурсию по городку, крепости – он любит фотографироваться. Мы ему подарим бобра, сувениры с бобруйской символикой, окажем все знаки внимания, чтобы у его осталось о Бобруйске впечатление, что здесь тепло и уютно. Он побывал почти во всех странах мира, и повсюду – долгожданный гость.

Олег Иосифович, что вас лично удивило в его манере и подходах к работе?

– Бесконечная доброжелательность ко всему происходящему, ко всем, кто участвует в семинаре. У него просто фантастическое чутье – это удивило. Интересно, что подходит он только к тем, кто делает ошибки или чуть отстаёт от других. Я обратил внимание, что к сильным каратэкам он не подходит. Мы знаем, что для тех, кто посещает наши занятия, приезд этого человека – праздник и, прежде всего, возможность приобрести уникальный опыт.

– Первый день семинара близится к завершению, и у вас наверняка есть какие–то оценки или впечатления. Как вам уровень бобруйских каратистов? – с таким вопросом корреспондент «ВБ» обратился к легендарному японцу.

– Недавно я был в Польше, где встречался с белорусскими спортсменами. Там не очень сильный был состав, особенно в кихоне, они показывали не очень хороший уровень. В Бобруйске каратисты сильнее, и меня это и приятно удивило!

– Помимо семинара у вас есть персональная программа для той страны, в которую приезжаете?

– Да, я всегда интересуюсь историей той страны, в которую приехал. В Японии вашу страну никогда не называют Беларусь, Беларусью, нам проще сказать – White Russiа. Особенно людям в моем возрасте, мне 71 год. Для нас вы все равно белые русские. Так нам запомнить проще.

– Вы входите в десятку лучших учителей каратэ-до в мире, девятый дан. Что вам персонально дают такие поездки в Польшу, Беларусь?

– Я просто влюблен в каратэ, и стараюсь – хочу и буду – прививать эту любовь ко всем, с кем встречаюсь, в том числе и в Беларуси. Это как любовь между мужчиной и женщиной: они будут делать все, чтобы хорошо было обоим. Для меня философия каратэ-до – это постоянное развитие и приобретение жизненного опыта.

Источник

Украину представляли Председатель и тренер Клуба каратэ и практической самообороны «КИ» Валерий Туровский и представители киевского клуба каратэ «Шидай» под руководством сенсея Юрия Замахаева.

katobelarus17

katobelarus17

Буклет