Обращение к тренерам каратэ Украины

stilikarate

stilikarate
Новые проекты Украинской Федерации каратэ

 Уважаемые коллеги!

Имею честь сообщить Вам о новых проектах Украинской федерации каратэ – Комиссия по развитию стилевых направлений и Дан-комиссия (аттестационная).
Благодаря хорошей качественной работе спортивного комитета во главе с Никулиным А.В., Президиума и лично Президента Левчука С.А., украинское каратэ вышло на новый качественный уровень. Мы уже едем на чемпионаты не с надеждой на медаль, а с уверенностью, что сумеем взять их несколько.
  В УФК насчитывается более 100 клубов.

 Но каратэ – это не только спорт, к тому же не все клубы в состоянии сейчас подготовить сборников Украины. Необходимо поддерживать интерес к занятиям каратэ не только у чемпионов или сборников, но и у всех остальных занимающимся. Перед клубами стоит задача увеличивать количество учеников. Учитывая то, что каратэ стало Олимпийским, уровень спорта вырастет стремительно. Со сборниками прекрасно справляется спортивный комитет и руководство федерации. Об этом говорят результаты. Но что делать остальным? Если борьба или бокс были созданы как спорт, то каратэ было создано как боевое искусство. А уже затем стало спортом. Этим и необходимо воспользоваться.
В своей работе « Мотивация родителей к занятию каратэ их детей» я провел исследование причин, по которым детей приводят в каратэ. Подавляющее большинство родителей приводят детей не на спорт, а для того, чтобы приобщить их к здоровому образу жизни. Уже в продолжение занятий цели трансформируются. Но, когда в спорте успехов не добиваются, то меняют спорт или просто бросают занятия. Необходима внешняя мотивация для продолжения занятий. И тут мы вспоминаем про аттестацию на пояса. Чемпионом становится один из десятков, а пояса получают практически все. И именно эти каратисты и составляют основу большинства клубов каратэ.
И в данном случае я предлагаю поднять престижность получения поясов путём:
1. Проведения совместных всеукраинских аттестаций на черные и коричневые пояса;
2. Создания общего реестра черных поясов Украины
3. Создания реестра экзаменаторов Украины
Для этого и создаётся Дан - комиссия Украины, в которую мы приглашаем авторитетных специалистов каратэ.
   Кроме того, ставятся новые задачи в привлечении новых членов в УФК и объединении всех занимающихся видом деятельности под названием «каратэ»
В Украине существует много федераций, все они занимаются нужным делом, воспитанием молодежи, подготовкой спортсменов. У всех есть вертикаль в виде всемирной федерации, все участвуют в различных турнирах и чемпионатах по своим стилям. Все проводят свои чемпионаты Украины и определяют своих чемпионов. Но все годы ходят разговоры об объединении федераций для проведения единого чемпионата Украины. Но, по правилам WKF чемпионат проводит УФК и все, кто хочет участвовать в нём, уже участвуют. Но, как быть с теми, кто не практикует WKF, а занимается Шобу-Иппон и традиционными правилами каратэ?
Всемирная Федерация Каратэ предлагает объединение федераций под единым зонтом. В качестве Зонта и выступает УФК. Федерации SKIF, JKS, WSKF, WSF подписали совместный договор о сотрудничестве с УФК и создана Комиссия по стилевым направлениям.
Чем это выгодно федерациям?
1. Члены стилевых организаций получили возможность участвовать, кроме турниров по своему стилю, в турнирах УФК, которые проходят во всех регионах страны.
2. Поднятием престижности своих турниров;
3. Привлечением новых членов из рядов УФК;
4. Возможностью участия в Едином Чемпионате Украины по стилевым направлениям;
5. Снятием вопросов о легитимности - нелигитимности участия в стилевых турнирах.
При этом УФК не вмешивается в работу стилевой организации и за ними остаётся полная самостоятельность в проведении своих мероприятий.
Чем это выгодно Украинской Федерации?
1. Привлечением новых членов
2. Расширению плана – календаря за счет стилевых чемпионатов
3. Получением возможности принимать участия в стилевых чемпионатах. Это дает внешнюю мотивацию, учитывая, что не все спортсмены претендуют на призовые места в турнирах Премьер лиги УФК.
4. Члены клубов – не спортсмены смогут аттестоваться по традиционным нормативам

В олимпийских видах спорта не проводятся турниры одновременно для всех возрастов из-за того, что просто не умещают всех желающих. Уже в настоящий момент не все успевают пройти регистрацию для участия в турнирах УФК, поэтому недалёк тот час, когда турниры Премьер Лиги ограничат возрастные категории. И для детских категорий просто необходимы будут стилевые чемпионаты.
Мы приглашаем к сотрудничеству мастеров каратэ, руководителей организаций, спортсменов и не спортсменов, практикующих боевое искусство-каратэ.
Спасибо за внимание,
председатель Комиссии по стилевым направлениям,
Негатуров Александр