10 ноября 2018 года Семинар по каратэ JKA в Минске

В День рождения Фунакоси был проведен семинар, на котором встретились инструкторы, члены JKA WF из Беларуси, Украины и Латвии.

150 лет назад в этот день родился Фунакоси Гичин (Сёто), основатель современного японского каратэ.

"Одна мысль, которую я часто высказываю своим ученикам, приводит их в смущение. "Вы должны,- говорю я им,- стать не сильными, а слабыми". Они не понимают меня, потому что приходят в додзё, чтобы стать сильнее. "Едва ли нужно тренироваться,- отвечают они мне, чтобы стать слабее".

Я соглашаюсь, что мои слова действительно трудно понять. "Я хочу, чтобы вы нашли ответ в самих себе,- говорю я им.- И уверяю вас, придёт время, и вы действительно поймёте, что я имел в виду." Я уверен, что это случится. Я уверен, если молодые люди занимаются каратэ, вкладывая в это всё своё сердце и всю свою душу, они обязательно поймут мои слова. Тот, кто осознаёт свои слабости, останется хозяином положения в любой ситуации. Только истинная слабость способна на истинную храбрость. Естественно, что занимающийся каратэ должен оттачивать свою технику путём постоянных тренировок, но не должен забывать, что только тренировки помогут ему осознать свои собственные слабости".

Фунакоси Гитин
Токио, сентябрь, 1956 г

101118jkabelar