Эффект Плацебо

Ко мне, как эксперту в области спорта, часто обращаются за советом.Консультация по телефону с мамой спортсменки-фигуристки. Девочке 6 с половиной лет.

Ирина  Н. - Нам тренер сказала принимать успокоительные перед соревнованиями

Я: - Ваша дочь сильно волнуется? В чем это выражается?

Ирина: - Она боится одна выходить на лёд. На тренировках и на прокатах всегда, кроме неё еще кто-то есть на льду. А тут будет одна.

Я: -  Вам нравится тренер, вы дорожите им? Он вас устраивает? Дочке нравится?

Ирина: - Да, конечно, полностью устраивает

Я: - Ну, в таком случае, сделайте так.  Дайте девочке витамины, сделайте эффект «плацебо», а тренеру скажите, что следуя её советам, принимаете успокоительные.

Ирина: -  Я, вообще-то  сама сильно волнуюсь, больше, чем моя дочка.

Я:- Тогда, во время соревнований держитесь от дочери подальше.

Разъяснение:

  Поступив таким образом, вы сможете сохранить рабочие отношения с тренером и поможете дочке справиться с волнением. А со временем, юная спортсменка совместно с тренером научится справляться с волнением. Для этого необходимо почаще выступать  в соревнованиях. С опытом станет понятен психотип спортсмена и ее возможности  адаптироваться к стрессовым ситуациям. И никаких медикаментов и успокоительных не потребуется. Если тренер не справится, то психолог поможет.

 ЭПИЛОГ

   Спустя год после зтой телефонной консультации я встретился с Ириной. Она рассказала, что тренера пришлось всё-таки поменять. И у дочери пропал страх и даже есть медаль на региональном соревновании.

   Получается, что в данном случае, эффект Плацебо не понадобился. Девочка боялась не выхода на лёд, а своего тренера. Вот почему так важно разбираться в вопросе досконально. Если бы консультация с Ириной была не телефонной, а очной, то и решение бы подсказал другое.

  Спортсмены и их родители!

 Есть вопросы, которые Вы сами не решите. Когда эти вопросы перерастают в проблемы, Вы ищете помощь психологов. Для достижения результата в спорте необходим не только тренер, но и профессиональный спортивный психолог. Именно, спортивный, потому что, он должен досконально знать специфику спорта. Лишь в этом случае помощь будет эффективной