Если у вас всё законно - не платите. Если не всё законно, но хочется звания -   платите или договаривайтесь. Вы часть системы и не вам её ломать.

Вопрос по электронной почте

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, дочка на чемпионате Украины заняла первое место и выполнила программу мастера спорта Украины. Для того чтобы получить свидетельство мастера спорта с неё требуют оплату в размере 200 долларов США. Это законно и чем это предусмотрено? Спасибо.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ – МАСТЕР СПОРТА?

     Все спортивные звания придуманы и реализованы при Советском Союзе. В то время, когда в капиталистических странах спорт становился профессиональным и спортсмены получали гонорары за свои достижения, в Союзе спорт сохранял любительский статус. Официально советские спортсмены зарплату не получали. Но благодаря званиям была возможность получать доплаты к стипендиям и ставкам по месту официальной работы. Действующий Мастер спорта получал доплату 70 рублей, Мастер спорта Международного класса 180 рублей. Заслуженный Мастер спорта – 300 рублей. Советским спортсменам хватало этого, хотя «капиталисты» за те же достижения зарабатывали в сотни раз больше.

   Союз развалился, но система осталась. За звания доплаты остались, но только тем, кто работает в ДЮСШ или СДЮШОР. Для остальных – звания Мастеров спорта – это просто звания. Никаких льгот и доплат нет. Но, престиж остался.

В ЧЁМ ПРЕСТИЖНОСТЬ?

Опрашивая спортсменов, я слышал неубедительные ответы.

- Пусть будет, не помешает.

- У других есть, пусть и у меня будет

- Папа сказал, что это престижно и пригодится

   Ни одного внятного ответа не было. Получается, что звание Мастера спорта больше нужно родителям, чем самим спортсменам.

   Количеством присвоенных званий очень гордятся спортивные чиновники. Графа в отчете о количестве Мастеров за год влияет на их благополучие. За благополучный отчет чиновники получают премии . Кроме того, благодарные тренеры и президенты федераций с удовольствием отблагодарят чиновника за проделанную работу.

ВЫПОЛНЕНИЕ И ПРИСВОЕНИЕ

   Для получения звания Мастера спорта спортсмену необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, он должен, собственно выполнить сами нормы, т.е.победить всех, пробежать, проплыть за необходимое время или набрать нужную сумму баллов. Для каждого вида спорта Министерством прописаны Нормативы присвоения спортивных званий. Но это только первое условие. Затем необходимо правильно заполнить анкету и заявление на присвоение, подписать его в областном спорткомитете. Третье условие самое непредсказуемое - специальная комиссия в Министерстве спорта удовлетворяет или не удовлетворяет заявление о присвоении, подписанное председателем областного спорткомитета.

КТО ПЛАТИТ И КОМУ?

   Как правило, платят спортсмен или его родители. Посредниками выступают тренеры. Получателями являются президенты федерации и начальники отделов Министерства. Начальник отдела ссылается на стоимость удостоверения и на то, что что-то должен отдать "наверх". Президент федерации ссылается на то, что должен заплатить ненасытному чиновнику. Благодарный родитель готов на всё ради удовлетворения своих амбиций, получая звание своего ребёнка. Сам спортсмен не считает нужным перечить ни тренеру ни тем более папе.

КОГДА НУЖНО ПЛАТИТЬ?

   Есть много случаев, когда платить не нужно. Если турнир уровня Олимпийских игр или чемпионата Мира по олимпийским видам спорта, то платить никому не нужно. Всё слишком на виду и спортсмен уже популярен. Но такие случаю не часты. На чемпионатах Украины по неолимпийским видам , как правило, не хватает каких-либо условий: количество участников, количество областей, количество боёв и т.п. Поэтому кто - то подделывает протоколы, кто-то закрывает на это глаза, кто - то подписывает откровенную фальшивку. На чемпионатах Мира и Европы уровень фальсификации растёт. Бывали случаи, когда протоколы подделывались откровенно нагло. Несмотря на век интернета и открытости многих результатов в протоколы добавляются страны, спортсмены и даже фамилии меняются. И подаются протоколы на присвоение звания Мастера спорта Международного класса. Сумма за оформление такой подделки - не менее 800 долларов. Сумма за подделку протоколов чемпионата Украины - 200 долларов. Но эту сумму платит заказчик. В конечную инстанцию поступает меньшая сумма (если поступает вообще).

А ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

   Если спортсмен правильно выполнил все нормативы и уровень чемпионата соответствует присвоению, то можно не платить. В таком случае, нужно только подождать. Иногда ждать нужно долго и напоминать тренеру, который будет напоминать президенту, который будет напоминать облспорткомитету, который сообщит Министерству, что платить никто не будет. Правда, документы на присвоение могут потерять или "высокая комиссия" может придраться к оформлению документов.

ЧЕМ ХОРОША СИСТЕМА?

Система присвоения хороша тем, что получить звание может практически любой, имеющий 200 долларов. Если нужно звание Мастера спорта Международного класса, то потратить нужно 800 долларов. Этим и хороша система! Демократия и равноправие, так сказать. Любой гражданин может стать Мастером спорта. При этом нет необходимости быть спортсменом и тратить время и силы на тренировки и соревнования.

НУЖНА ЛИ СИСТЕМА?

   Сама по себе она изжила себя. Никакого толку от звания нет. Но спортсмены хотят, а бюрократы могут. Необходимо отказаться от желания или лишить возможности. Тогда система присвоения лопнет. Но если этого не происходит - значит это кому-то нужно.

ОТВЕТ НА ВОПРОС

   Если у вас всё законно - не платите. Если не всё законно, но хочется звания -   платите или договаривайтесь. Вы часть системы и не вам её ломать.