«Які перспективи надає спорт, участь у змаганнях? Бо зараз і репетитори і ДПА важко і фізично і матеріально»

"Какие перспективы даёт спорт, участие в соревнованиях? Ведь сейчас и репетиторы и экзамены. Тяжело и физически и материально"

Из вопросов на семинаре для родителей

КОМФОРТНОЕ НАСТОЯЩЕЕ - ПРОБЛЕМНОЕ БУДУЩЕЕ

Время разбрасывать камни - время собирать. Эту пословицу знают многие. Не все понимают её значение. Ещё меньше - соблюдают.

Ребёнок не будет ходить в школу, если его туда не отправят родители. Часто вижу, что родители стараются создать комфорт своему ребёнку, многие проблемы решают за него.

Родителям тяжело видеть трудности своего ребёнка. Готовы облегчить "страдания". Но надо ли это делать?

   Ребёнка надо обучать, тренировать и закалять. Если вы не приучите его к труду и здоровому образу жизни, то ему будет тяжело в будущем.

 

НЕКОРРЕКТНЫЙ ПРИМЕР

Я не люблю, когда приводят себя в пример. Приводить себя в пример - некорректно и не скромно. Но, вопрос был задан мне, потому отвечаю, как доступней. Не посчитал нужным отвечать банально положительно.

 

Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

   Я занимаюсь любимым делом. Мне оно не только нравится, но и дает неплохой доход. При этом, я не трачу много времени на работу. От 3 до 6 часов. Называют меня уважительно по имени-отчеству. Не забывают благодарные ученики меня поздравить с праздником или Днем рождения. Приятно работать.

     Когда все идут утром на работу, я иду на пляж. В летнее время работаю с 15.30 до 20.00.

   Окружают меня приятные люди, которые занимаются своими детьми, я им в этом помогаю. Я нахожусь в окружении детей и спортсменов, что тоже мне нравится.

Мне есть, что вспомнить и я живу насыщенной жизнью. Часто езжу по стране и за рубеж. У меня много иностранных друзей и по большому счету, я могу приехать в любую достойную страну и пожить там у своих коллег и друзей.

У меня отличная семья, любимая жена и хорошие дети. Двое сыновей работают со мной, хотя любимое дело не называют работой.

Есть возможность самообразовываться и развиваться. В 49 лет закончил второй институт и получил ещё одну отличную профессию, которая тоже может стать основной и приносить неплохой доход.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ТАК

Я не помню, чтобы в школе я не занимался спортом или не посещал кружки. У меня всегда было мало времени, поэтому уроки делал в транспорте и быстро. Всегда хотел спать и ждал выходных. Но выходных практически не было. Родители с меня требовали хороших оценок, в то время ещё оценки соответствовали знаниям. У меня был список моих дел по домашнему хозяйству. Не успеть было нельзя. Как можно было не успеть почистить печку и не затопить? Как можно было не успеть покормить кролей? Как можно было не успеть нарвать травы летом для тех же кроликов? Мои родители мне всегда ставили выполнимые задания, но их невозможно было не выполнить. Потому я был исполнительным и всегда стремился всё сделать хорошо.

В подростковом возрасте желание спать только увеличилось. Высыпался нормально, но мне всегда не хватало времени на то, чтобы "просто потупить".

   В институте гонка ускорилась. Хотелось ещё и денег заработать. Когда я сказал отцу, что хочу джинсы, то ответ был таким: "Отлично, на каникулах устрою тебя на хорошую работу". Работа была тем хороша, что хорошо оплачивалась. Но до сих пор вспоминаю её с содроганием. Зато джинсы купил сам.

Тренировки не прекращал, хотя очень было тяжело. Но, как ни странно, я отрывался на тренировках по - полной, не жалел себя. Сейчас трудно представить, но выпить после тренировки 2 литра кваса, было нормой.

Когда друзья вечером шли гулять, то я шёл на тренировку. Когда друзья шли летом на пляж, я работал на заводе или был в стройотряде в Тюменской области.

Когда стал работать. то всегда после работы шел на тренировку.

НО, ЗАТО

   Я не только учился, но и получал зарплату, и знал куда её потратить. Кроме того, в 17 лет стал Кандидатом в Мастера спорта СССР по каратэ, выиграв Чемпионат УССР среди юниоров. Я получил уверенность в себе и был в обществе крепких спортивных ребят. Я стеснялся девочек, не хватало времени на общение с ними, зато научился ценить время и не тратил его на подворотных шалав. Я научился уважать любую работу.

   Благодаря занятиям спортом, я получил возможность тренировать. И со временем - это тоже стало источником заработка. А когда я понял, что у меня получается тренировать, то профессия "тренер" стала для меня основной.

ОТВЕТ НА ВОПРОС

Занятия спортом дают:

- возможность получить дополнительную профессию без отрыва от основной учебы или работы

- возможность посетить страны

- возможность прославить себя и свою семью

- возможность заработать много денег в юности и молодости

- возможность научиться добиваться целей

- знакомство и дружбу с выдающимися людьми планеты

- положительные эмоции

- драйв, интересную жизнь

Не надо выбирать между экзаменом в школе и участием в чемпионате. Ваш ребёнок сможет победить в турнире и успешно сдать экзамен. Просто научите его ценить время и добиваться цели. А спорт в этом поможет, но никак не помешает.

P.S

Когда я утром иду на пляж, а навстречу мне идут люди на работу, то однозначно, они мне завидуют. Но может родители их слишком жалели в детстве?

Вместо того, чтобы создавать детям хорошее будущее, многие родители создают им беспроблемное настоящее.

А.Негатуров

SportiUcheba