Dr Jigaro Kano 1860 – 1936

kano

kano
Д-р Jigaro Kano 1860 - 1936

Shihan Кано был основателем дзюдо. Дзюдо является первым японским боевым искусством, получившим широкое международное признание, и первым стало официальным олимпийским видом спорта. Дзюдо было представлено мужскими категориями на Олимпийских играх в Токио 1964 года с последующим добавлением женского категорий. Международная федерация дзюдо опубликовало, что в настоящее время дзюдо практикуется 5 миллионами человек в мире. Помимо того, что это популярное боевое искусство, дзюдо также является боевым видом спорта, используя броски и совместные захваты, как средство защиты от атакующего.

В детстве Кано был маленьким и часто болезненным, что подтолкнуло к его изучению дзюдзюцу в школе Тенджин Шиньо рю в Фукуде Хачиносукэ в возрасте 18 лет. Впоследствии Кано перешел в школу Кито-рю, чтобы учиться в Цунетоши Иикубо. Он также учился у Исо Масатомо.
Дзюдо, что означает «нежный путь», разработанный из более древнего искусства дзюдзюцу, который обычно избегал использования оружия. Школы Теншин Шиньо и Кито стали основой современного дзюдо Кодокана, организованного Кано Джигоро. В 1882 году он основал Кодокан и посвятил свою жизнь распространению дзюдо в качестве его основателя.. Кано разработал систему обучения, основанную на современных спортивных принципах, и изменил правила, позволяющие бросать и сражаться на татами. По определению искусство Кано подчеркивает защиту. В марте 1922 года Кано основал Кодокан Бункакай или Культурную ассоциацию. 21 марта 1934 года Кодакан переехал в третий и последний раз в течение своего существования в  свой нынешний восьмиэтажный объект с 1200 метрами татами. Бывшее здание было продано Федерации японского карате. Инновации, приписываемые Kaно, включают использование черно-белых поясов и введение dan-рейтинга, чтобы показать относительное ранжирование между участниками стиля боевого искусства. Истинное наследие Кано - его идеализм в форме физического, умственного и духовного культурного искусства.

 В своей профессиональной жизни Кано был педагогом. Он был  директором начального образования Министерства образования с 1898 по 1901 год и президентом Токийской высшей нормальной школы с 1901 по 1920 год. Он сыграл ключевую роль в подготовке дзюдо и кендо к участию в японских школьных программах 1910-х годов. Kaно был также пионером и в международном развитии спорта. Он был  в числе первых азиатских членов Международного олимпийского комитета с 1909 по 1938 год; представляя Японию на большинстве Олимпийских игр, проводимых между 1912 и 1936 годами и выступал в качестве ведущего представителя японской заявки на Олимпийские игры 1940 года.

Официальные почести и награды включали Первый Орден Заслуги и Великий Орден Восходящего Солнца и Третью Императорскую Степень. Кано был введен в Зал славы IJF 14 мая 1999 года.

Его самая известная цитата была: «Максимальная эффективность с минимальными усилиями».

kano2

kano2