Знакомьтесь, Ирина Зарецка! Первая в истории азербайджанского карате чемпионка мира дала интервью Media.Az

Каратистка сборной Азербайджана Ирина Зарецка (68 кг) вошла в историю азербайджанского спорта. На днях она стала первой в истории спортсменкой нашей страны, ставшей чемпионкой мира по карате среди женщин.

Как передает Media.Az, на недавнем мировом первенстве в Мадриде Ирина Зарецка стала обладательницей единственной для нашей сборной золотой медали, выиграв в финале россиянку Викторию Исаеву.

В эксклюзивном интервью Media.Az азербайджанская спортсменка поделилась своими впечатлениями от мадридского триумфа и рассказала о целях на ближайшее будущее.

- Расскажите, как для вас складывался чемпионат мира в Мадриде?

- Чемпионат мира для меня начался достаточно непросто, потому, что в первой схватке против египтянки я с самого начала стала проигрывать со счетом 1:3. В такой ситуации очень трудно отыграться, но мне все же удалось это сделать. За минуту до конца поединка я отыграла четыре очка и в итоге одержала победу со счетом 4:3. В принципе такой запал и настрой у меня продлился вплоть до финала. Все пошло, как по маслу. Была очень сильно настроена и все получилось.

- То есть можно сказать, что первый бой с египтянкой стал для вас ключевым.

- Ключевым в плане того, буду ли я дальше выступать или нет (улыбается). Впрочем, остальные поединки изначально складывались в мою пользу Последующие схватки я выиграла с сухим счетом, не пропустив ни одного удара.

А вот полуфинальный бой против украинки для меня также сложился непросто, в первую очередь, с психологической точки зрения. В полуфинале ты понимаешь, что это последний барьер перед выходом в финал. К тому же за две недели до этого я дралась с ней в Токио, где на последних секундах расслабилась и пропустила ключевой балл, который привел к моему поражению. Так что полуфинал в Мадриде для меня был сложен именно с психологической точки зрения.

zaretska22018

Кстати этот сезон для меня был не самым лучшим, так как до чемпионата мира в Мадриде у меня не было первого места. Мне постоянно чего-то не хватало. Стала второй в Марокко, Германии, на чемпионате Европы. Всех, кому проигрывала на этих турнирах, я выиграла на чемпионате мира. Сделала работу над ошибками, настроилась и выиграла.

- Что, в первую очередь, почувствовали, когда выиграли в финале?

- В первую очередь, была эйфория, чувство радости просто переполняло. У меня не было такого: фух, наконец, я это сделала. Просто была очень счастлива. Ходила и улыбалась и безумно была рада. Даже не знаю, как это объяснить. Это просто счастье, так как добилась того, чего очень сильно хотела, думала, мечтала, смотрела на других… Например, на того же Рафаэля Агаева, который пять раз становился чемпионом мира. Он для меня тоже был каким-то примером и сейчас понимаю, что он чувствовал в такие моменты.

- Вам всего 22 года и у вас есть хорошие шансы превзойти достижение Рафаэля Агаева…

- (смеется) К сожалению, девочки и мальчики немного отличаются по своей физиологии, поэтому у них могут быть разные планы на жизнь. Конечно же, я не буду загадывать, может мне не удастся это сделать, так как не исключено, что буду выступать чуть-чуть меньше, чем Рафаэль. Ему сейчас за 30, но он до сих пор находится в такой форме, что не может не мотивировать.

- Из-за травмы вы не имели соревновательной практики в течение семи месяцев. Не тяжело было водить в турнирный ритм после 7-месячной паузы?

- Наверное, не так сложно, как для кого-то другого, потому, что у меня большой багаж знаний и потенциала. Поэтому я умею подобрать ключи к соперницам. Хотя большая пауза, конечно же, не может не сказываться. Трудности придает еще тот факт, что у нас сейчас в самом разгаре олимпийский цикл, из-за чего соревнования следуют один за другим. Так что расслабляться нельзя.

- Кстати, благодаря победе в Мадриде, вы должны возглавить мировой рейтинг, тем самым, значительно повысили свои шансы попасть на Олимпийские игры…

- Да, но и поддерживать эту высокую планку будет также непросто. Тем не менее, победа на чемпионате мира позволило мне уйти в отрыв от тех девочек, которые также претендовали на олимпийские путевки. Хотя впереди еще много рейтинговых турниров. За первые полгода 2019 года их будет порядка девяти, поэтому все еще может поменяться. Но буду стараться, чтобы сохранить свои позиции, так как у нас это все очень нестабильно.

- Президент Федерации карате Азербайджана Яшар Баширов называет вас одним из главных претендентов на олимпийскую медаль. Сами верите в это?

zaretska32018

- Конечно же, спасибо ему большую за такую поддержку. Яшар Баширов верит в меня, наверное, больше, чем я сама. Но мы все настраиваемся на борьбу за олимпийскую медаль и сделаем все возможное для ее завоевания. Но делать громких заявлений я не люблю, так что пока будем работать.

- Не напрягает тот факт, что Олимпиада будет проходить в Токио, а японцы, как известно, являются одними из сильнейших в карате?

- Раньше мне всегда удавалось выигрывать у японок. Впрочем, сейчас, в связи с токийской Олимпиадой, они очень сильно прибавили и являются одними из лидеров. Но мой тренер проводит большую работу, изучает, анализирует их. Спасибо ему огромное, если бы не он, то мы бы так хорошо не справлялись со своей работой. Конечно же, будет крайне сложно выиграть у японцев на их родине на таком ответственном турнире, который наложит свой отпечаток нервозности. Но думаю, что если ты чемпион, то должен побеждать где бы ты ни был.

- Вы стали первой в истории азербайджанского спорта чемпионкой мира по карате среди женщин. Каково вам быть частью такого исторического факта?

- Мне безумно приятно и я, наверное, полностью еще не осознаю, насколько это большая победа и какую историческую ценность она несет. Мне очень приятно, когда меня сравнивают или ставят на один уровень с Рафаэлем Агаевым, которого считают бриллиантом мирового карате. Это очень круто и безумно приятно, что вписала свое имя в историю азербайджанского карате.

- Думаю, что азербайджанским любителям спорта будет приятно узнать, что во время церемонии награждения вы пели гимн Азербайджана…

- Я его помню еще с 2015 года, когда выиграла Европейские игры в Баку. Я его хорошо знаю и для меня очень почетно и приятно, когда звучит гимн Азербайджана в мою честь. Я его пою и меня это вдохновляет еще больше. Думаю, не только меня, но и людей, которые оказывают мне поддержку.

- Вы не репетировали его исполнение перед финальным поединком?

- (смеется) Нет, я просто его помню. Главное, чтобы зазвучал гимн Азербайджана, а там уже само пойдет.

- А что касается изучения азербайджанского языка, какие успехи?

- Я в большей степени его понимаю, нежели могу сама говорить, Немного стесняюсь, потому, что могу не так произнести слово. Моя подружка Фарида Абиева иногда меня учит, поясняет некоторые моменты. Я же стараюсь меньше говорить, но больше понимать.

- Вас можно назвать второй спортсменкой, родом из Украины, столь преданной Азербайджану, вместе с многократным призером Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по борьбе Марией Стадник. Контактируете друг с другом?

- Мы периодически общаемся. Иногда, когда мне нужная какая-то помощь, я даже обращаюсь к ней. Она очень отзывчивый человек и всегда оказывает поддержку. Знаю, что она очень популярна, добилась больших успехов в спорте и мне очень приятно, что и она меня знает и у нас сложились хорошие отношения.

- Насколько я знаю вы совмещаете спортивную карьеру с учебой в Университете.

- Да, я юрист по образованию. Учусь на втором курсе магистратуры.

- То есть в будущем намерены уйти в юриспруденцию?

- (улыбается) После школы были такие мысли, пока в моей жизни не появился большой спорт. Сейчас он на первом месте, а дальше поживем, увидим.

Теймур Тушиев
Media.Az